Маш полезные свойства и противопоказания. Состав и лечебные свойства растения
Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В. Читайте еще: Хвоя сосны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.
Основные лечебные свойства маша:
- Укрепление иммунитета.
- Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
- Улучшение памяти.
- Это растение – прекрасный помощник в похудении.
- Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
- Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
- Улучшение общего состояния организма.
- Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
- Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
- Нормализация работы почек.
- Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
- Нормализация артериального давления.
- Избавления от отёков.
- Замедляет рост раковых клеток.
- Препятствует возрастным изменениям кожи.
- Нормализует работу нервной системы.
- Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
- Помогает выводить свободные радикалы из организма.
- Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Содержит антимикробные вещества.
Крупа маш: польза и вред, как готовить
Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу
Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г
Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.
Компонентный состав крупы маш:
- витамин К;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- магний;
- калий;
- аминокислоты;
- холин;
- витамины группы В;
- бета-каротин.
Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.
Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.
Полезные свойства крупы маш:
- укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- приведение в норму показателей артериального давления;
- укрепление защитных сил организма;
- стимулирование умственных процессов;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- профилактика развития сосудистых патологий;
- нормализация концентрации гормонов;
- улучшение памяти;
- предотвращение появления злокачественных новообразований;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы почек;
- укрепление костной ткани.
Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.
Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.
У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.
Маш: химический состав
Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание
Маш: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.
Маш: бжу
Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:
- белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
- жиры – 2,0 и 3,0%;
- углеводы – 46,0 и 32,0%;
- пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.
В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.
Маш: витаминно-минеральный и химический состав
Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
|
Витамин или минерал |
Процент от суточной потребности, % |
|
Тиамин, В1 |
42,0 |
|
Рибофлавин, В2 |
13,0 |
|
Холин, В4 |
20,0 |
|
Пантотеновая кислота, В5 |
40,0 |
|
Фолиевая кислота, В9 |
160,0 |
|
Кальций |
20,0 |
|
Магний |
45,0 |
|
Железо |
30,0 |
|
Марганец |
52,0 |
|
Селен |
100,0 |
*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.
Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.
Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.
Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.
Химический состав отличается наличием:
- крахмала и декстринов;
- сахаров;
- триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).
В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:
- снимают воспаления;
- замедляют естественное старение;
- снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.
Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.
Крупа маш даёт силы и заряжает положительной энергией
Интересные факты о бобах маш
- В Юго-Восточной Азии из бобов мунг готовят оригинальное блюдо — тонкую прозрачную вермишель, которую филиппинцы называют сотангон. Она практически полностью безвкусна, поэтому подаётся в сочетании с ароматным и насыщенным бульоном, креветками, крабовым мясом, специями. Вермишель из маша очень популярная в Филиппинах, а в Японии её используют в качестве основы для приготовления изысканных супов.
- У нас в магазинах продаётся преимущественно зелёный маш. Однако на самом деле существует много его разновидностей, которые различают по цвету: красный, жёлтый, сине-зелёный и др. Согласно аюрведическому учению, именно зелёный маш является одним из самых полезных продуктов для здоровья и употреблять его желательно ежедневно.
- Как лекарственное средство, маш применялся в народной медицине много столетий подряд. Рецепты различных снадобий можно найти в китайской энциклопедии лекарственных растений династии Мин, которая была выдана ещё в 15 веке. Авторы книг называли бобы мунг холодной субстанцией и считали, что их полезно употреблять при различных заболеваниях крови.
- Одним из первых письменных источников, в которых впервые упоминается маш, стали записки известного путешественника Ибн Баттута. В 14 веке он совершил целый ряд путешествий по Индии, Афганистану, Марокко, Сирии и многих других странах. Из новых продуктов, которые ему удалось попробовать, Ибн Баттута отмечал блюда с машем. Он утверждал, что именно они помогали ему как можно лучше восстановить силы в долгих и изнурительных путешествиях.
- В Индии считают, что употреблять маш необходимо перед медитацией, поскольку он помогает сосредоточиться на своём внутреннем мире.
- Долгое время маш относился к роду Фасоль. Именно в этот период он получил название «золотая фасоль». Однако со временем ботаники изменили свои взгляды и официально перенесли маш в род Вигна. Здесь он «соседствует» с другими разновидностями азиатских бобов: урдом, адзуки и др.
- В Узбекистане большой популярностью пользуется блюдо машкичири, известное ещё как шавла-маш. Его название переводится на русский язык как «каша из риса и маша». Машкичири можно назвать вегетарианской версией плова.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Свойства крупы маш
В сравнении с другими бобовыми культурами маш содержит рекордно низкое количество олигосахаридов, провоцирующих возникновение метеоризма. Обилие клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.
Многие диетологи рекомендуют употреблять проростки маша женщинам в период гормональных сдвигов и менопаузы. Бобы стоит включить в собственный рацион лицам, страдающим от астматического бронхита, артрита и ряда других хронических заболеваний.
Крупа маш польза и вред которой хорошо известны в аюрведической медицинской практике, издавна используется для изготовления лечебных отваров, помогающих при пищевых интоксикациях и высокой зашлакованности организма.
Богатый витаминно-элементный состав золотистой фасоли позволяет задействовать ее для укрепления иммунитета, улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Маш имеет выраженные антитоксические свойства, поэтому является эффективным средством для заживления термических ожогов.
Интересно! Проростки бобов Мунг содержат элементы, замедляющие рост и развитие опухолевых клеток. Их регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления и проблем, связанных с избытком вредного холестерина.
Горох маш, полезные свойства которого заключаются в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности стенок артерий и вен. Бобы обладают выраженным антиоксидантным воздействием и мочегонным эффектом, что позволяет использовать их в качестве детоксикационного средства. В числе положительных свойств маша:
- Иммуномодулирующее воздействие. Употребление бобов способствует также улучшению памяти, зрительной функции и умственной деятельности.
- Нормализация гормонального фона и работы пищеварительного тракта.
- Стабилизация уровня сахара в крови, что делает маш очень ценным продуктом в меню лиц, страдающих от диабета.
Важным полезным качеством маша считается его противоопухолевое воздействие. Регулярное употребление бобов является превосходной профилактикой анемии, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, весьма благоприятно сказывается на работе почек, поддерживают нормальное функционирование организма и целостность костей.
Золотистая фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит свободные радикалы и оказывает организму существенную поддержку в период стрессов и упадка иммунитета. Бобы Мунг купируют проявления астмы и аллергии, снижают интенсивность воспалительных процессов, затрагивающих полость рта и дыхательную систему. Кальций, в большом количестве содержащийся в маше, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
Важно! Проростки золотистой фасоли показаны при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, синуситах, ринитах, трахеитах и ларингитах. Кашица, изготовленная из крупы, спасает от угревой сыпи, дерматитов и раздражений кожного покрова.
Главным противопоказанием к употреблению маша является индивидуальная непереносимость. Бобы Мунг относятся к числу продуктов, не вызывающих аллергических реакций, поэтому они могут быть задействованы в огромном количестве универсальных диет.
Не рекомендуется включать маш в собственный рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме. Вред золотистой фасоли незначителен и наблюдается только в случае чрезмерного употребления.
Польза крупы маш для здоровья
При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.
Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
- благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
- проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
- восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
- оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
- замедляют рост опухолевых клеток.
Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.
Рецепты блюд с проростками маша
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:
- Азиатский салат. Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду — они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.
- Котлетки из пророщенного маша. Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.
- «Зеленый» сытный смузи. В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».
- Томатный суп. В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) — их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень , соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.
- Полезный кекс. Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
Как выбрать крупу
Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.
Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.
Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей.
Маш: польза для здоровья организма
Регулярное употребление продукта делает кожу ровной, бархатистой, предотвращает выпадение волосяных стержней и расслаивание ногтей, а усилить перечисленные эффекты можно косметическими процедурами.
Результаты употребления внутрь:
- повышение иммунитета и эмоционального фона;
- снятие раздражительности;
- замедление процессов старения;
- нейтрализация свободных радикалов;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- нормализация обменных процессов, работы нервной, сердечно-сосудистой системы;
- поддержка опорно-двигательного аппарата;
- увеличение мышечной массы;
- снижение веса;
- повышение работоспособности;
- устранение запоров.
Показаниями к применению выступает наличие:
- дефицита массы тела;
- анемии;
- нарушений сна;
- запоров;
- сахарного диабета;
- холецистита.
Продукт не обладает терапевтическим эффектом, но при наличии любых заболеваний требуется предварительно проконсультироваться с врачом и только после этого вводить в рацион.
Воздействие на эпидермис:
- выравнивание тона;
- мягкое очищение кожных пор;
- ускоренная клеточная регенерация;
- омоложение;
- увлажнение;
- питание;
- осветление.
Маски для волос позволяют быстро придать блеск и сияние поврежденным, тусклым прядям, предотвращают сечение и ломкость, питают корни, усиливая рост.
Маш при похудении
Несмотря на высокую калорийность, продукт используется при похудении, есть даже диета:
- соль не добавляют;
- в сутки до ста грамм;
- дневную порцию делят на пять раз;
- употребляют овощи, запрещено есть рыбу и мясо;
- активные нагрузки (физические).
Описанной системе питания на практике довольно сложно следовать, но при желании можно скинуть до двух килограмм за неделю. Ограничения в привычном рационе возможны при отсутствии проблем со здоровьем.
При отсутствии желания следовать диетам для снижения веса можно есть проростки и ограничить количество вредных (транс) жиров.
Маш противопоказан детям до 3 лет
Чем отличается маш от гороха и фасоли
В отличие от гороха и фасоли маш не приводит к метеоризму и вздутию кишечника. Поэтому данный продукт рекомендован шведскими педиатрами для кормления детей в возрасте от полугода и старше. Фасоль и горох варятся значительно дольше, чем маш.
Мунг походит для приготовления самых разных блюд, начиная от запеканок и оригинальных закусок (маш, жареный во фритюре), и заканчивая аутентичными десертами с добавлением арахиса, пальмового сахара и кокосовой стружки. Благодаря особым аминокислотам, минералам и микроэлементам в составе, маш считается лучшей альтернативой мясу, чем горох и обыкновенная фасоль.
Приготовление бобов по рецепту
В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:
промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;
- помидор помойте и нарежьте;
- разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
- все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
- как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
- за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
- как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
- затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.
Интересные факты
- Блюда из данного растения очень часто включают в рацион людей страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что бобы насыщены веществом, которое имеет возможность снизить уровень сахара в крови;
- Если поддавать растение продолжительной термической обработке, то можно избежать неприятностей, которые зачастую случаются после употребления бобовых культур;
- В азиатских странах маш часто используется при приготовлении пирожков, а также конфет, а вот в Японии он популярен при производстве шампуней и косметической пудры;
- Растение оказывает положительное воздействие на мочевую системы и имеет возможность избавиться от камней в почках, а для мужчин это ещё и хорошее средство для повышения потенции;
- Для получения максимального количества питательных веществ, при варке после закипания нужно слить воду и заново залить маш холодной.
Таким образом, можно смело говорить, что это именно то растение, которое практически не имеет никаких противопоказаний, а вот польза его просто неизмерима. Но нужно помнить о том что всё даже самое полезное следует употреблять в меру, нельзя переусердствовать чтобы не получить обратный эффект.
Выращивание и уход
Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:
- Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
- Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
- Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
- В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
- Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
- Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.
Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.
Ингредиенты Маш крупа
Пищевая ценность и химический состав “Маш крупа”.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 92.1 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1828 г |
| Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 10.5% | 1027 г |
| Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.2% | 9333 г |
| Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 6.8% | 1587 г |
| Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 19.5% | 556 г |
| Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 3.5% | 3122 г |
| Зола | 1.143 г | ||||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 47368 г |
| бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.112 мг | 1.5 мг | 7.5% | 8.1% | 1339 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.6% | 3000 г |
| Витамин В4, холин | 31.65 мг | 500 мг | 6.3% | 6.8% | 1580 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.49 мг | 5 мг | 9.8% | 10.6% | 1020 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 3.8% | 2899 г |
| Витамин В9, фолаты | 16.667 мкг | 400 мкг | 4.2% | 4.6% | 2400 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 2% | 5625 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.165 мг | 15 мг | 1.1% | 1.2% | 9091 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 2.6% | 4138 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.6303 мг | 20 мг | 3.2% | 3.5% | 3173 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 14.3% | 758 г |
| Кальций, Ca | 67.75 мг | 1000 мг | 6.8% | 7.4% | 1476 г |
| Магний, Mg | 57.67 мг | 400 мг | 14.4% | 15.6% | 694 г |
| Натрий, Na | 13.82 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.2% | 9407 г |
| Сера, S | 76.4 мг | 1000 мг | 7.6% | 8.3% | 1309 г |
| Фосфор, P | 118.1 мг | 800 мг | 14.8% | 16.1% | 677 г |
| Хлор, Cl | 1.17 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 196581 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.961 мг | 18 мг | 10.9% | 11.8% | 918 г |
| Марганец, Mn | 0.3393 мг | 2 мг | 17% | 18.5% | 589 г |
| Медь, Cu | 309.77 мкг | 1000 мкг | 31% | 33.7% | 323 г |
| Молибден, Mo | 1.333 мкг | 70 мкг | 1.9% | 2.1% | 5251 г |
| Селен, Se | 2.132 мкг | 55 мкг | 3.9% | 4.2% | 2580 г |
| Фтор, F | 83.33 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.3% | 4800 г |
| Цинк, Zn | 0.8807 мг | 12 мг | 7.3% | 7.9% | 1363 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 12.72 г | ||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% |
Энергетическая ценность Маш крупа составляет 92,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Маш”.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 358 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 470 г |
| Белки | 20.9 г | 76 г | 27.5% | 7.7% | 364 г |
| Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 0.8% | 3294 г |
| Углеводы | 64.6 г | 219 г | 29.5% | 8.2% | 339 г |
| Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 8.4% | 333 г |
| Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
| Зола | 3.5 г | ||||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
| бета Каротин | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 0.4% | 7353 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.621 мг | 1.5 мг | 41.4% | 11.6% | 242 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.233 мг | 1.8 мг | 12.9% | 3.6% | 773 г |
| Витамин В4, холин | 97.9 мг | 500 мг | 19.6% | 5.5% | 511 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 1.91 мг | 5 мг | 38.2% | 10.7% | 262 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.382 мг | 2 мг | 19.1% | 5.3% | 524 г |
| Витамин В9, фолаты | 625 мкг | 400 мкг | 156.3% | 43.7% | 64 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 4.8 мг | 90 мг | 5.3% | 1.5% | 1875 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.51 мг | 15 мг | 3.4% | 0.9% | 2941 г |
| Витамин К, филлохинон | 9 мкг | 120 мкг | 7.5% | 2.1% | 1333 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.251 мг | 20 мг | 11.3% | 3.2% | 888 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 1000 мг | 2500 мг | 40% | 11.2% | 250 г |
| Кальций, Ca | 192 мг | 1000 мг | 19.2% | 5.4% | 521 г |
| Магний, Mg | 174 мг | 400 мг | 43.5% | 12.2% | 230 г |
| Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 0.9% | 3250 г |
| Сера, S | 238.6 мг | 1000 мг | 23.9% | 6.7% | 419 г |
| Фосфор, P | 358 мг | 800 мг | 44.8% | 12.5% | 223 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 9.3% | 300 г |
| Марганец, Mn | 1.035 мг | 2 мг | 51.8% | 14.5% | 193 г |
| Медь, Cu | 941 мкг | 1000 мкг | 94.1% | 26.3% | 106 г |
| Селен, Se | 8.2 мкг | 55 мкг | 14.9% | 4.2% | 671 г |
| Цинк, Zn | 2.68 мг | 12 мг | 22.3% | 6.2% | 448 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 42.4 г | ||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.348 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 0.8% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.357 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.6% | 2.1% |
Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.
Продукты:
- маш — 200 г
- рис — 300 г
- мясо — 300 г
- морковь — 200 г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200 г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Приготовление:
- На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
- Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
- Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
- Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
- Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.

