×

Голландская кухня

Stroopwafel | Стропвафли

image

Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.

Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.

Pannenkoek | Блины

Турецкая кухня

image

Они не похожи ни на российские, ни на американские, поэтому попробовать их в Амстердаме стоит однозначно. Голландские блины очень тонкие и чаще всего выступают чем-то вроде основы для пиццы с различными начинками:

  • мясо;
  • рыба;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты.

Разумеется, их не выпекают вместе, а кладут сверху. Однако закуску не принято сворачивать рулетом. Перепробуйте все варианты, они действительно восхитительны. В блинном тесте чувствуется легкий оттенок голландского сливочного масла, а начинка всегда очень нежная. Блюдо однозначно порадует тех, кто устал от холодных бутербродов, которые так любят есть в Нидерландах.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Греческая кухня

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

imageCroquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

imageПопробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

imageЕда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Stamppot – картофельное пюре с начинками

Английская кухня

https://youtube.com/watch?v=LSFyPVeDNmk

Возможно, это не самая изысканная голландская еда, которую вы можете попробовать. Однако это питательное и вкусное блюдо, которое действительно согревает вас холодным зимним вечером. Просто картофельное пюре, смешанное с разными овощами и обычно подается с копченой колбасой и соусом. Существует множество разновидностей stamppot: с кале, квашеной капустой, луком и морковью, укропом. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае stamppot – яркий пример комфортной домашней еды.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • 6 морковок
  • 8 картошек
  • 1-2 стакана молока
  • 1-4 стакана масла
  • 500 г колбасы, сарделек или сосисок
  • пучок зелени
  • поваренная соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками ук и морковь, обжаривайте 20 минут. Нарежьте зелень, добавьте в сковороду. Взбейте блендером овощи до консистенции пюре.
  2. Отварите очищенный и нарезанный дольки картофель 20-25 минут, до готовности.
  3. Слейте воду и тщательно высушите.
  4. Добавьте луково-морковное пюре к картофелю.
  5. Добавьте соль, перец, масло и теплое молоко. Растолките картофель.
  6. Подогрейте все на сковороде.
  7. Отдельно отварите или пожарьте колбасу. Подавайте с пюре.

Аксессуары для кухни в голландском стиле

Аксессуары всегда создают атмосферу интерьера, поэтому они так важны. Одним из типичных украшений являются наклейки на стены или фотообои, в основном с буквенными композициями, надписями или предложениями. Также желательны геометрические и даже абстрактные узоры. 

Однако шторы и занавески категорически запрещены. Лучшие цвета – все оттенки белого и коричневого. В качестве дополнения также подойдут кобальтовые и серые оттенки. В целом в голландской кухне присутствует минимализм в аксессуарах, благодаря которому мы получаем оптическую иллюзию еще большего внутреннего пространства, характерную для этого стиля.

Голландский стиль ориентирован прежде всего на неприхотливую непринужденность, поэтому мы находим в нем менее прагматичный подход к декору. Однако это не значит, что дизайн интерьера был случайным! Художественный беспорядок – не удел голландцев. 

Однако здесь мы не найдем минималистичного порядка или точной отделки. С другой стороны, они любят выставлять антиквариат, оригинальные аксессуары, антиквариат, найденный на антикварных ярмарках, семейные сувениры и столовое серебро. Вы можете найти его на подоконниках или в стильном буфете, который является обязательным в каждом голландском доме.

Как и скандинавы, голландцы определенно выступают за экологию. Они ценят мебель и аксессуары из переработанных материалов и стараются жить так, чтобы поддерживать окружающую среду. Голландский стиль понравится ценителям традиций, посетителям ярмарок антиквариата, ценителям натуральных материалов и всем, кто ориентирован на экологический образ жизни.

Особенности и отличия голландской кухни

Меню голландцев довольно простое и без излишеств, но калорийное. Голландцы не балуют себя чем-то “искусным” или “помпезным”, в основном они любят просто и сытно поесть. Хотя особенностей в их кулинарии немало.

Вообще, голландцы большие любители перекусов на ходу. Торговые точки с разнообразными закусками здесь практически на каждом шагу. Предлагают они и закуски с морепродуктами, бутерброды с селёдкой и картофель фри, щедро заправленный соусом, который просто обожают.

Конечно же, мясо и овощи тоже играют большую роль в кулинарии, но главным и всем известным достоянием Голландии является сыр. Здесь знают толк в его приготовлении и умеют правильно подать. Сыр добавляют во многие закуски, салаты, горячее и даже употребляют в качестве десертов.

Кстати, к сладкому голландцы относятся тоже с любовью. Они большие сладкоежки и с удовольствием употребляют мучную и сдобную выпечку. Даже к любой чашке кофе и чая они обязательно подают печенье или кекс.

Что касается напитков, то и тут у голландцев есть свои особенности. В зимнее время года они, как и все, пьют чай, кофе и какао, а вот из особенного: молоко с анисом и тёплую газировку. Пиво их главное достояние с древних времён, но есть у них ещё особенный ликёр “Jenever”. Он делается из ячменя, кукурузы, ржи и можжевеловых ягод с добавлением пряностей.

Но нидерландская кулинария только кажется обыденной и простой. Голландцы смогут удивить даже искушённых. Они умело сочетают, как кажется, на первый взгляд, несочетаемые вкусы. Например, привычное картофельное пюре готовят с яблоками, а любимые тосты посыпают шоколадной крошкой и съедают на завтрак или даже рыбу к праздничному столу подают в медовом маринаде.

Первое знакомство с питанием нидерландцев

Королевство Нидерландов расположилось очень удачно для плодородного сельского хозяйства. Географическое положение и умеренный климат, выход к Северному морю и густая речная сеть обеспечивают продуктовое разнообразие страны. Однако население этим разнообразием практически не пользуется. В своих пищевых пристрастиях нидерландцы верны очень скудному перечню блюд, такая национальная особенность у них сложилась исторически.

Рассматривая полотна знаменитых нидерландских художников, можем заметить особое пристрастие к натюрмортам. Средневековые картины и работы эпохи Возрождения пропагандируют изобилие дичи, морепродуктов, экзотических фруктов. Рисунки продуктов питания здесь встречаются не реже портретов молодых красавиц, из-за чего может показаться, что у местных жителей был культ еды. В каком-то смысле так и было. Как и в других странах, местная знать могла позволить себе все, что она хотела.

Здесь были популярны экзотические морепродукты, мясо оленя, фазаны, лебеди, улитки. Средневековое пиршество в Нидерландах ничем не отличалось от гастрономических излишеств в других странах. Телят фаршировали поросятами, поросят набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами. В XVI веке была издана книга, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, скромно назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».

В 1602 году образовалась Голландская Ост-Индская компания, и это изобилие «усугубилось» множеством иностранных товаров. Так, нидерландцы познакомились с сахаром, специями, чаем, кофе. Однако на фоне неутихающего празднества богачей писать картину крестьянского стола никто не брался. А он значительно отличался от того разнообразия, которое мы видим на картинах нидерландских художников. До начала Ост-Индской компании крестьяне питались гороховой похлебкой и хлебом, летом могли побаловаться яблоками и другими местными фруктами, рыбой и скудным набором овощей.

Со временем в Нидерландах стали образовываться региональные различия в пищевых пристрастиях. Таким образом страна поделилась на гастрономические районы:

Особое внимание здесь уделяют выпечке как сладкой, так и с солеными начинками.

Активная международная торговля отразилась на питании всех слоев населения. Так, даже средний класс и бедняки пристрастились к чаю, который очень популярен здесь и в наши дни. Также значимым вкладом в кухню Нидерландов считается появление картофеля. Точно неизвестно, когда и кем он был завезен, но первые упоминания о картофеле в Нидерландах встречаются еще в 1573 году. С тех пор и по сегодняшний день этот корнеплод занимает очень важную позицию среди остальных продуктов в Нидерландах, уступая разве что малосольной селедке.

Современная нидерландская кухня сформировалась в начале прошлого века. Огромная разница в питании бедняков и богачей привела к созданию специальных школ. В этот период стали пропагандировать экономию и практичность, в первую очередь в питании. Образовалась сеть учебных заведений, где молодых дам из среднего класса и прислугу аристократов учили «правильно» использовать продукты. Пища должна была быть простой, готовиться быстро, а насыщать надолго. От применения специй стали отказываться, используя лишь базовые: соль, мускатный орех и черный перец. Экзотические продукты стали постепенно выходить из моды, велась пропаганда потребления родных фруктов и овощей. Постепенно такие каноны стали традиционными для нидерландцев.

Самые популярные способы готовки в Нидерландах:

Традиционные блюда нидерландской кухни:

Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу. А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

Картофель фри под соусом (Patatje met).

Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

Сате.

Крокеты.

Королевские устрицы.

Фруктовый пирог.

Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

Пиво Heineken.

Пиво Grolsch.

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Традиционная голландская еда

Waterzooï .

Типичная голландская еда обычно состоит из комбинации картофеля, овощей и мяса (например, в виде тушеного мяса), а также супа и блинов.

Традиционная еда обычно включает в себя следующее:

  • Картофель, например Бинтье , Доре и Эйгенхаймер . Картофель варят, запекают, жарят и заправляют только солью.
  • Овощи, такие как различные виды капусты, эндивий, шпинат, фасоль, свекла, брюссельская капуста, горох.
  • Мясо, птица или рыба, например, говядина, свинина, курица, скумбрия, угорь, камбала. Голландская кухня также предлагает мясо лошади и баранины.
  • На десерт обычно подают йогурт , овсянку или вла .

Супы

Snert

  • Гороховый суп ( Erwtensoep ) или snert  : густой гороховый суп, существует большое количество вариаций. В зависимости от вкуса и региона можно использовать свинину или баранину, а также картофель, сельдерей, лук, лук-порей и колбасу. Гороховый суп часто подают с черным ржаным хлебом, сливочным маслом и беконом.
  • Суп из коричневой фасоли ( Bruine bonensoep ), состав похож на гороховый суп, но в котором горох заменен коричневой фасолью. Этот суп обычно более жидкий, чем гороховый.
  • Humkessoep , крем-суп с картофелем, зеленой фасолью и белой фасолью.

Голландская кухня в основном состоит из хлеба. Хлеб покрыт маслом, сыром, мясом, джемом, хагелшлагом , пиндакаасом ( арахисовым маслом ). Добавьте к этому яйцо, особенно по выходным. Рядом с хлебом его часто едят мюсли или кукурузные хлопья с молоком или йогуртом .

В последние годы на голландский стол для завтрака появились и другие продукты.

На обед обычно в меню входит хлеб, иногда в сопровождении горячих блюд, например, супа. Алкоголь за обедом — большая редкость.

В Нидерландах основная еда подается

вечером ( avond ) и поэтому называется «ужином» ( avondeten , что означает ужин) или «вечерним блюдом» ( avondmaaltijd , ужин).

Тем не менее, в восточной части Нидерландов основная еда традиционно подается в полдень, чтобы ускорить работу после обеда. В связи с тем, что большая часть сельскохозяйственной культуры уступает место промышленности и сфере услуг, для большинства людей теперь удобнее обедать вечером.

Напиток

Пять бутылок La Trappe

В нидерландский пить много кофе и чай на завтрак, но и между приемами пищи. Кофе обычно пьют с десяти до одиннадцати часов, а чай подают около четырех. Молоко также часто присутствует на столе для завтрака и обеда. На ужин обычно есть алкогольные напитки, такие как пиво и вино.

К алкогольным напиткам чаще всего относится пиво. Традиция пивоварения является давней в стране, где на рынок приходится несколько местных брендов. Amstel , Atlas , Bastion , Bavaria , Dommelsch , Grolsch , Heineken , Hertog Jan , La Trappe , Oranjeboom … Традиции Южного Брабанта и Лимбурга сосредоточены на более крепких сортах пива, таких как Trappists, или особых сортах пива, как в Бельгии и в остальной части страны, в основном потребляет основные местные бренды Pils , всемирно известные бренды.

Бавария , Grolsch , Heineken , три основных национальных бренда.

Ликеры также традиционный напиток , как Gold Strike , Bols или Адвокат , но также Джиневры , реальный институт в Нидерландах.

Яблочный пирог (appeltaart)

Помимо сыроварения, голландцы знают толк и в десертах. В этой стране Вы везде встретите самые различные сладости и пироги с ягодными начинками, но именно местный яблочный пирог является фаворитом среди всех. И неудивительно, рецепт этого пирога есть в каждой голландской семье и они передают его из поколения в поколение.

Нежный, но с хрустящей корочкой и печёными яблоками с корицей. Он подаётся вместе со взбитыми сливками или шариком мороженого, но всегда обязательно тёплым. Только так раскрывается его непередаваемый вкус.

Продаётся этот пирог абсолютно во всех булочных и кафе, но чтобы его попробовать необходимо поторопиться заранее, голландцы его так любят, что скупают сразу же, причём едят они его за ланчем, с чашечкой кофе или чая.

Для приготовления голландского яблочного пирога Вам понадобятся:

  • мука — 300 г
  • манная крупа — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 180 г
  • сахар тростниковый — 150 г
  • ваниль — 8 г
  • яблоки — 400 г
  • корица — 10 г
  • гвоздика — 10 г

Просейте муку, соедините ее с солью, тростниковым и ванильным сахаром. Масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте к муке. Яйцо слегка взбейте и добавьте три четверти яичной смеси к муке и маслу. Замесите тесто. Уберите на час в холодильник.

  • Для начинки очистите яблоки и порежьте их небольшими кубиками.
  • В миске соедините яблоки, сахар, корицу, гвоздику, лимонный сок и половину манной крупы, тщательно перемешайте.
  • Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите три четверти теста и распределите по дну и стенкам формы. Присыпьте оставшейся манной крупой.
  • Выложите начинку, предварительно слив сок, который пустили яблоки.
  • На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте оставшееся тесто (толщиной 0.5 см), нарежьте полосками и выложите на пирог «сеточкой». Смажьте верхушку пирога взбитым яйцом.
  • Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 1 час 15 минут. Дайте пирогу немного остыть и достаньте из формы.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Характерные продукты растительного происхождения голландской кухни можно условно разбить на три сектора: выращенные на земле, выращенные в теплицах и фрукты.

К выращенным на земле относятся: картофель, капуста, свекла, бобы, морковь, сельдерей, лук, брюссельская капуста, цветная капуста, эндивий, шпинат, спаржа и салат. В последнее время среди голландцев просыпается интерес к забытым традиционным продуктам, таким как портулак, мушмула, пастернак и испанский козелец.

Теплицы используются, в основном, для выращивания помидор, огурцов и сладкого перца.

Помимо этого в Нидерландах выращивают фрукты: яблоки, груши, вишню, различные ягоды и сливы.

Мясо и рыба

Популярными видами мяса являются говядина, мясо птицы и баранина. Коз держат исключительно для молока. Ранее здесь была очень популярна конина, из нее делали стейки, колбасу и тонко нарезанное копченое мясо, однако сегодня эти традиции были почти утеряны, и для того чтобы найти конину в Нидерландах, придется потрудиться.

Промысел рыбы сосредоточен на следующих видах: треска, сельдь, камбала, скумбрия, угорь, тунец, лосось, форель, устрицы, мидии, креветки и сардины.

Молочные продукты

Голландская кухня богата молочными продуктами и блюдами из них. Отдельное место занимают голландские сыры и сливочное масло. Подавляющее большинство голландских сыров – полутвердые или твердые, часто с добавлением трав и специй.

Карнемелк (Karnemelk) – голландская пахта, побочный продукт производства сливочного масла.

Эдамер / эдам (Edammer) – один из самых известных голландских сыров. Эдам представляет собой полутвердый сыр блендо-желтого, произведенный из коровьего молока. Название свое получил по имени города Эдам, расположенного в Северной Голландии.

Гауда (Gouda) – еще один знаменитый голландский сыр, также названный в честь голландского города Гауда, расположенного в Южной Голландии. Гауда представляет собой твердый сыр светло-желтого цвета с небольшими отверстиями, делается из коровьего молока.

Боренкас / буренкаас (Boerenkaas) – фермерская разновидность гауды, более выдержанный, плотный, рассыпчатый, с чуть горьковатым ореховым вкусом.

Фризе нахелкас (Friese Nagelkaas) – твердый сыр, похожий на гауду, изготовленный из обезжиренного пастеризованного коровьего молока с добавлением гвоздики и тмина для ярко выраженного пряного вкуса. Также известен под названием «Фризская гвоздика» (Friesian Clove).

Лейденский сыр (Leidse kaas) – полутвердый сыр из коровьего молока с добавлением зиры и тмина, родом из города Лейден.

Маасдам (Maasdam) – популярный полутвердый голландский сыр натурального вызревания с большими отверстиями и мягким сладковато-ореховым вкусом.

Леердамер / Леердам (Leerdammer) – твердый голландский из коровьего молока с мягким ореховым вкусом.

Бимстер (Beemster) – твердый голландский сыр из коровьего молока, который изготавливается вручную.

Специи

Благодаря развитым торговым отношениям, голландская кухня широко использует специи, особенно в выпечке.

Яблочное масло / аппелстроп (Appelstroop / Apple butter) – традиционный голландский густой соус из уваренного яблочного пюре. Подается в качестве соуса ко многих блюдам, а также используется как начинка для выпечки или намазки на хлеб.

Тематические туры

В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.

Национальная кухня в Амстердаме

Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями. Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво. Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Групповой тур с дегустацией

Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.

Поездка в Эдам и Волендам

Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке… За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год. Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином… А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря. Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.

Что попробовать в Голландии

Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф. Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус. К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.

Тур в Зансе-Сханс

Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы. Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн». Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
©2021 «Ясногорский источник» ®